Ferme a reprendre

FERME A REPRENDRE

Date de diffusion : 17 juin 2024

A REPRENDRE FERME « Maraîchage et PPAM »
«Chaussan – Coteaux du Lyonnais»

Présentation de la ferme :
Statut de la ferme : GAEC
Date de création : 2019
Surface exploitée + serres / plein champ :

  • 1,8 ha cultivables dont : 1000m² de tunnels, 2000m² de PPAM + cueillette sauvage, 1,5ha en légumes diversifiés plein champ et rotation
  • Terrains en pente dans un milieu très bocager (haies, bosquets, forêts,…), voisins en bio ou prairies permanentes
    Terrains et bâtiments en fermage (+ maison d’habitation sur place en location)

Accès au réseau d’irrigation SMAHR + filet brise-vent devant tunnels
Certification AB : depuis 2019
Commercialisation : Circuits courts entre Rhône et Loire (AMAP, paniers, magasins de producteurs, magasins à la ferme, épiceries spécialisées, marchés ponctuels…)


Bâtiments :
Dans ancien corps de ferme, cour et chapi couvert (stockage matériel de culture, cuve de GNR,…), caves de stockage (une pour courges et pommes de terre et une pour la culture de pleurotes), écurie pour salle de préparation + lavage de légumes + chambre froide, séchoir à PPAM + stockage plantes, bureau, espace de séchage oignons, échalotes, ail,…

Le territoire :
Situation, distance de lieux importants (ville, marchés …)
Village de 1000 habitants, 600m d’altitude, à 10 minutes de Mornant (chef-lieu de canton et communauté de communes), à 45 minutes de Lyon et de St Etienne
Dynamisme : CUMA sur la commune
Atelier de transformation collectif Déshyfruit à Duerne à 20 minutes
Filière amont très présente : Cellier (plants) à 15 minutes, livraison toutes les 2 semaines à 5 minutes de la ferme, Chipier (serres et irrigation) à 15 minutes, Colinet (matériel agricole) à 15 minutes, dynamique PAM avec asso Les Infusées + GIEE
Potentiel de développement à l’AMAP
Commission agricole sur la commune

Projet envisageable :
Dans l’idéal, reprise des 2 ateliers pour 2 associés
Potentiel de foncier supplémentaire
Un stage-reprise peut être envisagé.
Possibilité d’évolution : kiwis, petits fruits rouges, autres formes de transformation des PPAM (actuellement plantes sèches uniquement), potentiel de développement en PPAM
Valeurs : certification AB à minima, agriculture paysanne, petite ferme à taille humaine qui prend soin de son environnement (biodiversité très intéressante, auxiliaires présents naturellement,…), complémentarité des 2 ateliers

Reprise :
Les cédant-e-s souhaitent transmettre leur activité.
Reprise possible dès décembre 2024 (au plus tard fin 2025).
A reprendre :
En location :
Terrains (4 baux), bâtiment (1 bail), maison d’habitation sur place (1 bail)
A racheter :
> À minima :
– stocks de légumes et PAM, stocks de produits finis (tisanes, aromates, conserves) — stocks d’emballages (étiquettes, pots d’aromates, sachets), GNR, caisses, …
– installations : serres pour légumes et/ou PAM + irrigation (aspersion + goutte-à goutte, plantations pérennes de PAM (toiles hors-sol + goutte-à-goutte), chambre froide, séchoir
– ce bon vieux C15 !
> À discuter selon projet :
– matériel : tracteur, bineuse, planteuse (poireaux, choux, pommes de terre, …), arracheuse à patates, dérouleuse à plastique, cultirateau, herse étrille, vibroculteur, broyeur, cultivateur, vibroculteur, fraise rotative,…

Inclus dans la reprise :
– Comptabilité faite avec l’AFOCG depuis 2019
– les débouchés commerciaux, les sites de cueillette, cahier de cueillettes, de transformation,
– des kilomètres de ficelle bleue pas du tout presque pas emmêlée (toi-même tu sais !)
– 2476 clips à tomates, des agrafes, des paillages,…
– goodies : des autocollants de la Conf sujets variés (TAFTA, CETA, PNPP,…)

Investissements ou achats à prévoir :
– camion pour livraison AMAP (utilitaire type Trafic)
– petit matériel de culture et cueillette (faucilles, paniers, tabliers,…)
– coupe-ortie
– ventilateur séchoir
– renouvellement de quelques plants de PAM

Maison d’habitation :
130m², dans ancien corps de ferme, attenante aux bâtiments, cour, cave semi enterrée, terrain de 2000m² autour de la maison (pré)
RDC : hall d’entrée, séjour, cuisine, SDB-WC
à l’étage : 3 chambres desservies par un couloir loyer modéré jusqu’à fin 2027

CONTACT

Pour plus d’informations : ADDEAR du Rhône.
MARTEL Florent : addear69.ap@gmail.com / 06 26 33 52 67