DURÉE
Temps plein sur 2 ans soit 1400h en centre
2 semaines en centre et 2 à 4 semaines en entreprise
FORMATION
- Par apprentissage
- Diplôme de niveau 5
EMPLOIS VISéS
- Horticulteur/Chef d’exploitation horticole, responsable de culture
- Chef de culture, technicien d’expérimentation, technicien conseil en horticulture
BTS METIERS DU VEGETAL Alimentation, Ornement et Environnement
Filières de production : maraîchage, horticulture ornementale, pépinière, PPAM, petits fruits et arboriculture
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
Apports théoriques en salle et appliqués à l’entreprise
d’apprentissage :
- Visites et mise en pratique sur des exploitations partenaires
- Conduite de projet avec participation à des projets territoriaux
- Voyage d’étude
- EPS sous forme de séjour sportif
- Individualisation et adaptation des modalités pédagogiques
PUBLIC ET PRE-REQUIS
Public : Etre âgé de 16 à 29 ans inclus.
Pré-requis : • Etre titulaire d’un diplôme de niveau 4, autonomie de travail, sens des responsabilités, bonnes capacités d’observation, maîtrise des outils informatiques
Avoir signé un contrat d’apprentissage avant l’entrée en formation.
MODALITÉS D’ÉVALUATION
• 8 blocs de compétences à valider pour obtenir la certification.
• Les évaluations certificatives s’effectuent en contrôle
continu sous la modalité de la semestrialisation
BLOC DE COMPETENCES | OBJECTIFS |
---|---|
Stratégie et fonctionnement de l’entreprise | Répondre à la demande du marché en optimisant la rentabilité de l’entreprise |
Processus de production | Atteindre les objectifs de production fixés ou définis par le cahier des charges |
Encadrement du personnel | Organiser le travail sur l’exploitation en développant les compétences des salariés et en améliorant leur conditions de travail pour atteindre les objectifs de production |
APRèS LA FORMATION ?
secteurs d'activités
- Responsable de culture ou chef de culture dans une structure privée ou dans les services « parcs et jardins » des collectivités locales.
- Installation d’une exploitation, vers des centres expérimentaux.
- Métiers du conseil et de développement et les métiers de la distribution et de la mise en marché.
Continuer ses études
Suite à la réussite au diplôme, l’apprenant peut préparer une Licence Professionnelle, poursuivre en école d’ingénieur agricole, il peut également se spécialiser avec un certificat de spécialisation (CS).