CAP Métiers de l’Agriculture | Adulte

DURÉE

Temps plein sur 32 semaines

826h en centre et 245h de stage

FORMATION

  • Continue
  • Diplôme de niveau 3

EMPLOIS VISéS

  • Ouvrier / Ouvrière,
  • Agricole en maraîchage, horticulture, pépinière, champignonnière

INSCRIPTION

Contacter le chargé de recrutement au 04.77.91.11.10 pour obtenir un dossier de candidature

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

Apports théoriques en salle, démonstrations et mises en situation pratique sur les plateaux techniques de l’établissement :

  • Serres de production de plantes à fleurs, plants de légumes vivaces et plants de pépinière,
  • Matériel spécifique pour les travaux en horticulture,
  • Jardin et exploitation de productions maraichères en Agriculture Biologique…).
  • Interventions et visites
  • Adaptation de la pédagogie sur temps collectifs / individuels

PUBLIC ET PRé-REQUIS

Public : 

Formation accessible à toute personne ayant pour projet de réaliser les opérations techniques liées à la culture de plantes en pleine terre ou en pots, de plantes maraîchères, fruitières, à massif, de bulbes ou de fleurs coupées et à leur conditionnement en vue de leur commercialisation.

Pré-requis : 

Lire et comprendre un document usuel professionnel,
Résoudre un problème de mathématiques avec 1 ou plusieurs des 4 opérations.

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Heures en centre
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Heures en stage

MODALITÉS D’ÉVALUATION

  • 5 blocs de compétences à valider pour obtenir la certification.
    Les évaluations certificatives s’effectuent en unités capitalisables sous forme de mises en situation professionnelle
  • Chaque bloc de compétences peut être obtenu indépendamment des autres
  • Les blocs de compétences de matières générales sont
    identiques dans les CAP de l’enseignement agricole et sont
    acquis pour l’obtention d’un autre CAP agricole
BLOC DE COMPETENCESOBJECTIFS
Conduite d’engins agricoles
et utilisation du matériel
Réaliser des travaux conformément aux consignes et aux règles de sécurité et de durabilité
Entretien des engins,
des matériels, des bâtiments
et équipements
Maintenir la fonctionnalité des engins, des matériels, des bâtiments et équipements
Communication en situation
professionnelle
Fournir des informations utiles à la prise de décision, à la traçabilité et à l’organisation du travail
Mise en place et entretien
des cultures
Assurer de bonnes conditions de production et de récolte des végétaux
Production de plants, de fruits
et de légumes
Fournir des produits conformes en vue de leur commercialisation

APRèS LA FORMATION ?

secteurs d'activités

  • Entreprises de production horticole : productions légumières, floriculture, pépinière d’ornement,
  • Entreprises de production arboricole,
  • Entreprises de production viticole.

Continuer ses études

Possibilité de financement de blocs de compétences supplémentaires.