DURÉE
Temps plein sur 32 semaines
826h en centre et 245h de stage
FORMATION
- Continue
- Diplôme de niveau 3
EMPLOIS VISéS
- Ouvrier / Ouvrière,
- Agricole en maraîchage, horticulture, pépinière, champignonnière
INSCRIPTION
Contacter le chargé de recrutement au 04.77.91.11.10 pour obtenir un dossier de candidature
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
Apports théoriques en salle, démonstrations et mises en situation pratique sur les plateaux techniques de l’établissement :
- Serres de production de plantes à fleurs, plants de légumes vivaces et plants de pépinière,
- Matériel spécifique pour les travaux en horticulture,
- Jardin et exploitation de productions maraichères en Agriculture Biologique…).
- Interventions et visites
- Adaptation de la pédagogie sur temps collectifs / individuels
PUBLIC ET PRé-REQUIS
Public :
Formation accessible à toute personne ayant pour projet de réaliser les opérations techniques liées à la culture de plantes en pleine terre ou en pots, de plantes maraîchères, fruitières, à massif, de bulbes ou de fleurs coupées et à leur conditionnement en vue de leur commercialisation.
Pré-requis :
Lire et comprendre un document usuel professionnel,
Résoudre un problème de mathématiques avec 1 ou plusieurs des 4 opérations.
MODALITÉS D’ÉVALUATION
- 5 blocs de compétences à valider pour obtenir la certification.
Les évaluations certificatives s’effectuent en unités capitalisables sous forme de mises en situation professionnelle - Chaque bloc de compétences peut être obtenu indépendamment des autres
- Les blocs de compétences de matières générales sont
identiques dans les CAP de l’enseignement agricole et sont
acquis pour l’obtention d’un autre CAP agricole
BLOC DE COMPETENCES | OBJECTIFS |
---|---|
Conduite d’engins agricoles et utilisation du matériel | Réaliser des travaux conformément aux consignes et aux règles de sécurité et de durabilité |
Entretien des engins, des matériels, des bâtiments et équipements | Maintenir la fonctionnalité des engins, des matériels, des bâtiments et équipements |
Communication en situation professionnelle | Fournir des informations utiles à la prise de décision, à la traçabilité et à l’organisation du travail |
Mise en place et entretien des cultures | Assurer de bonnes conditions de production et de récolte des végétaux |
Production de plants, de fruits et de légumes | Fournir des produits conformes en vue de leur commercialisation |
APRèS LA FORMATION ?
secteurs d'activités
- Entreprises de production horticole : productions légumières, floriculture, pépinière d’ornement,
- Entreprises de production arboricole,
- Entreprises de production viticole.
Continuer ses études
Possibilité de financement de blocs de compétences supplémentaires.