CAPa Métiers de l’Agriculture

DURÉE

Temps plein sur 2 ans soit 800h en centre

2 jours en centre de formation et 3 jours en entreprise

FORMATION

  • Par apprentissage
  • Diplôme de niveau 3

EMPLOIS VISéS

  • Ouvrier / Ouvrière serriste,
  • Agricole en maraîchage, horticulture, pépinière, champignonnière

INSCRIPTION

Contacter le chargé de recrutement au 04.77.91.11.10 pour obtenir un dossier de candidature

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

Apports théoriques en salle, démonstrations et mises en situation pratique sur les plateaux techniques de l’établissement :

  • Serres de production de plantes à fleurs, plants de légumes vivaces et plants de pépinière,
  • Matériel spécifique pour les travaux en horticulture,
  • Jardin de productions maraichères en Agriculture Biologique…).
  • Interventions et visites
  • Adaptation de la pédagogie sur temps collectifs / individuels

PUBLIC ET
PRE-REQUIS

Public : Etre âgé de 16 à 29 ans inclus.

Pré-requis : Lire et comprendre un document usuel professionnel,
Résoudre un problème de mathématiques avec 1 ou plusieurs des 4 opérations.

Avoir signé un contrat d’apprentissage avant l’entrée en formation.

0 %
Réussite examen

MODALITÉS D’ÉVALUATION

5 blocs de compétences à valider pour obtenir la certification. Les évaluations certificatives s’effectuent en unités capitalisables sous forme de mises en situation professionnelle Chaque bloc de compétences peut être obtenu indépendamment des autres.
BLOC DE COMPETENCESOBJECTIFS
Conduite d’engins agricoles
et utilisation du matériel
Réaliser des travaux conformément aux consignes et aux règles de sécurité et de durabilité
Entretien des engins, des matériels,
des bâtiments et équipements
Maintenir la fonctionnalité des engins, des matériels, des bâtiments et équipements
Communication en
situation professionnelle
Fournir des informations utiles à la prise de décision, à la traçabilité et à l’organisation du travail
Mise en place et
entretien des cultures
Assurer de bonnes conditions de production et de récolte des végétaux
Production de plants, de fruits
et de légumes
Fournir des produits conformes en vue de leur commercialisation

APRèS LA FORMATION ?

secteurs d'activités

  • Entreprise de production horticole : productions légumières, floriculture, pépinière d’ornement,
  • Entreprise de production arboricole,
  • Entreprise de production viticole.

Continuer ses études

Suite à la réussite au diplôme, l’apprenant peut préparer :