CAP Métiers de l’Agriculture Productions Horticoles

Voie scolaire

DURÉE

2 années
dont 12 semaines de stage 

FORMATION

  • Par voie scolaire
  • Diplôme de niveau 3

EMPLOIS VISéS

  • Ouvrier  serriste,
  • Agricole en maraîchage, horticulture, pépinière, champignonnière

INSCRIPTION

Contacter le chargé de recrutement au 04.77.91.11.10 pour obtenir un dossier de candidature

ATOUTS DU CAMPUS

  • Parcours de formation en horticulture/maraîchage
    complet (du CAP au BTS)
  • Matériel spécifique pour les travaux en horticulture :
    motteuse, rempoteuse, semoir pneumatique
  • Cycle projet Randonnée
  • Une semaine sur l’exploitation horticole du lycée
  • Interventions et visites professionnelles
  • Serres de production (chaudes et froides) : fleurs
    ornementales, plantes vivaces et plants de légumes
  • Jardin maraîcher en Agriculture Biologique

PUBLIC ET PRé-REQUIS

Public :

  • Elève de 3ème générale, de l’enseignement agricole,
    Prépa-Métiers, SEGPA (avec avis du conseil de classe)
  • Candidat en réorientation
    (avis favorable du conseil de classe requis)
  • Elève de 2de Professionnelle
  • Titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP) ou supérieur

Pré-requis : 

Lire et comprendre un document usuel professionnel,
Résoudre un problème de mathématiques avec 1 ou plusieurs des 4 opérations

0 %
Réussite examen

MODALITÉS D’ÉVALUATION

7 capacités à valider pour obtenir la certification
Les évaluations certificatives s’effectuent en 13 épreuves, dont :

  • 12 CCF (Contrôle Continu en cours de
    Formation), qui représentent 80% de la
    certification
  • 1 épreuve terminale qui consiste à un oral
    d’explicitation de pratiques à partir de fi ches
    d’activités réalisées en stage, qui représente
    20 % de la certification.

CONTENU DE FORMATION

Les enseignements dispensés en CAP Métiers de l’Agriculture Productions Horticoles sont :

  • Agir à l’aide de repères sociaux : prendre position dans une situation sociale et civique et utiliser des outils dans des situations de la vie courante
  • Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction : s’exprimer à travers une réalisation personnelle et favoriser son équilibre personnel
  • Interagir avec son environnement social : adapter son langage et son comportement et s’approprier les normes et cadres de référence d’un collectif
  • Réaliser des travaux sur les végétaux : observations, interventions sur le végétal, et mise en place des végétaux
  • Réaliser des travaux de suivi des cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnement
  • Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
  • S’adapter à des enjeux professionnels locaux

Pour plus d’informations, vous pouvez consulter le référentiel ici

APRèS LA FORMATION ?

secteurs d'activités

  • Entreprise de production horticole : productions légumières, floriculture, pépinière d’ornement,
  • Entreprise de production arboricole,
  • Entreprise de production viticole.

Continuer ses études

Suite à la réussite au CAP Métiers de l’Agriculture Productions Horticoles, l’apprenant peut préparer :