Projet Jardin Bio et outils de prévention
Ce projet est financé par la région AURA dans le cadre des projets « découverte région » pour l’année 2021-2022.
C’est une reconduction de projet (avec quelques adaptations) car le projet initial n’a pu être réalisé dans son ensemble suite aux périodes de confinement.
Les 3 classes de secondes, ainsi que les 3 classes de premières ont bénéficié de ces actions.

En classe de seconde
FNE : la nature comestible
Dans un premier temps, les élèves ont participé à un débat sur la comparaison entre l’agriculture d’aujourd’hui et celle d’hier. Et entre nos façons de vivre aujourd’hui et celle des Hommes de la préhistoire…
Puis, ils ont arpenté le parc du Campus pour découvrir les végétaux comestibles et toxiques.
Dans un deuxième temps, préparation culinaire des élèves à base de végétaux comestibles cueillis dans le parc, de pain et de fromage à tartiner sous la formule « master chef ».
Une belle expérience pour des élèves qui ne soupçonnaient pas qu’autant de plantes sauvages pouvaient se manger.



En classe de Première
Une journée a été consacrée aux thèmes : santé, environnement, nutrition avec 4 temps forts:
1- Quizz sur l’alimentation couplé à des gages sportifs (Bio- EPS)
2- Intervention de la Ligue contre le cancer: explications des principales causes et moyens de prévention à partir d’une exposition et d’un escape game sur l’alcool.
3- Intervention de l’ARDAB (Agribio) : présentation de l’association et de l’agriculture biologique. Puis jeu de rôles autour de la pomme (vendeurs / acheteurs)
4- Intervention d’artisans du monde sur les différentes façons de produire (La jungle des labels), transformer (Projection d’extraits documentaires) et consommer dans le monde (Discussions autour de photos de l’exposition « Hungry Planet »).
Journée très enrichissante pendant laquelle les élèves ont pu découvrir et apprendre en s’amusant.