Accueil » 2nde Productions : Horticulture
DURÉE
1 année de 36 semaines
dont 4 à 6 semaines de stage
FORMATION
- Par voie scolaire
EMPLOIS VISéS
- Chef de culture, chef d’équipe
- Conducteur/trice de travaux horticoles
- Serriste
- Chef de station fruitière
INSCRIPTION
Contacter le chargé de formation au 04.77.91.11.10 pour obtenir un dossier de candidature
ATOUTS DU CAMPUS
- Pratique de multiplication végétative en laboratoire invitro
- Projet de réflexion autour de nos modes de consommation pour limiter notre impact sur l’environnement et ses ressources
- Les serres de l’exploitation du Campus Montravel et les entreprises de stages sont le support d’étude de ces objectifs
- Matériel spécifique pour les travaux en horticulture : motteuse, rempoteuse, semoir pneumatique
- Interventions et visites professionnelles
PUBLIC ET PRé-REQUIS
Public :
- Parcours de 3ème validé
- Titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP) ou supérieur
- Affectation Post 3ème selon la procédure AFFELNET
- Prise de contact possible toute l’année en dehors des périodes de fermeture du Campus
Pré-requis :
- Lire, écrire et comprendre un document usuel professionnel,
- Résoudre un problème de mathématiques avec 1 ou plusieurs des 4 opérations.
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Heures en stage
MODALITÉS d’Évaluation
Evaluation formative tout au long de l’année de 2nde
Edition de 3 bulletins scolaires avec résultats
et appréciations de l’équipe pédagogique qui
permettront d’orienter l’élève sur sa poursuite d’études en BAC professionnel
CONTENU DE FORMATION
Enseignements généraux
- Interprétation de phénomènes variés à l’aide de démarches et d’outils scientifiques : physique/chimie, Biologie/écologie, Technologies de l’Information et du Multimédia (TIM)
- Construction d’une culture humaniste : Histoire/géographie, Lettres
- Développement d’une identité culturelle ouverte sur le monde : Sciences Economiques Sociales et de Gestion (SESG), Education SocioCulturelle (ESC), Anglais
- L’expérience du vivre et de l’agir ensemble dans le respect de l’autre : Education Physique et Sportive (EPS), Enseignement Moral et Civique (EMC), ESC, TIM
Enseignements professionnels
- Contexte de l’acte de production : Identifier les caractéristiques des sites sur lesquels se déroulent les actions d’aménagement et leurs enjeux (Gestion de l’entreprise et de l’environnement, SESG)
- Les êtres vivants et leur environnement : Identifier les interactions entre les êtres vivants dans leur environnement (Agronomie, Biologie écologie)
- Spécialisation professionnelle Horticulture : Expliquer et mettre en oeuvre les opérations techniques d’un processus de production horticole dans une perspective de développement durable (Sciences et techniques horticoles, Biologie écologie, agroéquipement)
APRèS LA FORMATION ?
secteurs d'activités
Structures horticoles telles que :
- Des entreprises horticoles de grandes ou petites dimensions,
- Des entreprises très spécialisés,
- Des structures de recherche, d’expérimentation ou d’insertion.
Continuer ses études
Si l’apprenant a un bon niveau scolaire, il peut intégrer un
BAC professionnel Conduite de Productions Horticoles ou
d’une autre spécialité