2nde Productions : Horticulture

DURÉE

1 année de 36 semaines

dont 4 à 6 semaines de stage

FORMATION

  • Par voie scolaire

EMPLOIS VISéS

  • Chef de culture, chef d’équipe 
  • Conducteur/trice de travaux horticoles
  • Serriste
  • Chef de station fruitière

INSCRIPTION

Contacter le chargé de formation au 04.77.91.11.10 pour obtenir un dossier de candidature

ATOUTS DU CAMPUS

  • Pratique de multiplication végétative en laboratoire invitro
  • Projet de réflexion autour de nos modes de consommation pour limiter notre impact sur l’environnement et ses ressources
  • Les serres de l’exploitation du Campus Montravel et les entreprises de stages sont le support d’étude de ces objectifs
  • Matériel spécifique pour les travaux en horticulture : motteuse, rempoteuse, semoir pneumatique
  • Interventions et visites professionnelles

PUBLIC ET PRé-REQUIS

Public :

  • Parcours de 3ème validé
  • Titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP) ou supérieur
  • Affectation Post 3ème selon la procédure AFFELNET
  • Prise de contact possible toute l’année en dehors des périodes de fermeture du Campus

Pré-requis :

  • Lire, écrire et comprendre un document usuel professionnel,
  • Résoudre un problème de mathématiques avec 1 ou plusieurs des 4 opérations.
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Heures en stage

MODALITÉS d’Évaluation

Evaluation formative tout au long de l’année de 2nde

Edition de 3 bulletins scolaires avec résultats
et appréciations de l’équipe pédagogique qui
permettront d’orienter l’élève sur sa poursuite d’études en BAC professionnel

CONTENU DE FORMATION

Enseignements généraux

  • Interprétation de phénomènes variés à l’aide de démarches et d’outils scientifiques : physique/chimie, Biologie/écologie, Technologies de l’Information et du Multimédia (TIM)
  • Construction d’une culture humaniste : Histoire/géographie, Lettres
  • Développement d’une identité culturelle ouverte sur le monde : Sciences Economiques Sociales et de Gestion (SESG), Education SocioCulturelle (ESC), Anglais
  • L’expérience du vivre et de l’agir ensemble dans le respect de l’autre : Education Physique et Sportive (EPS), Enseignement Moral et Civique (EMC), ESC, TIM

 

Enseignements professionnels

  • Contexte de l’acte de production : Identifier les caractéristiques des sites sur lesquels se déroulent les actions d’aménagement et leurs enjeux (Gestion de l’entreprise et de l’environnement, SESG)
  • Les êtres vivants et leur environnement : Identifier les interactions entre les êtres vivants dans leur environnement (Agronomie, Biologie écologie)
  • Spécialisation professionnelle Horticulture : Expliquer et mettre en oeuvre les opérations techniques d’un processus de production horticole dans une perspective de développement durable (Sciences et techniques horticoles, Biologie écologie, agroéquipement)

APRèS LA FORMATION ?

secteurs d'activités

Structures horticoles telles que  :

  • Des entreprises horticoles de grandes ou petites dimensions,
  • Des entreprises très spécialisés,
  • Des structures de recherche, d’expérimentation ou d’insertion.

Continuer ses études

Si l’apprenant a un bon niveau scolaire, il peut intégrer un
BAC professionnel Conduite de Productions Horticoles ou
d’une autre spécialité