DURÉE
Temps plein sur 2 ans soit 1400h en centre
2 semaines en centre et 2 à 4 semaines en entreprise
FORMATION
- Par apprentissage
- Diplôme de niveau 5
EMPLOIS VISéS
- Horticulteur, maraîcher, arboriculteur, pépiniériste
- Chef de culture, responsable
d’exploitation - Conseiller agricole, animateur
d’organisme - Technicien
d’expérimentation - Technico commercial
BTS METIERS DU VEGETAL Alimentation, Ornement et Environnement
Filières de production : maraîchage, horticulture ornementale, pépinière, PPAM, petits fruits et arboriculture
ATOUTS DU CAMPUS
- Parcours de formation en horticulture/maraîchage complet (du CAP au BTS)
- Matériel spécifique pour les travaux en horticulture :
motteuse, rempoteuse, semoir pneumatique - Serres de production (chaudes et froides) : fleurs
ornementales, plantes vivaces et plants de légumes - Jardin de productions maraîchères en Agriculture Biologique
- Visites pratiques sur les exploitations partenaires
- Participation à des projets territoriaux
- Voyage d’études
PUBLIC ET PRE-REQUIS
Public : Etre âgé de 16 à 29 ans inclus.
Pré-requis : • Etre titulaire d’un diplôme de niveau 4, autonomie de travail, sens des responsabilités, bonnes capacités d’observation, maîtrise des outils informatiques
Avoir signé un contrat d’apprentissage avant l’entrée en formation.
MODALITÉS D’ÉVALUATION
- 8 blocs de compétences à valider pour obtenir la certification.
- Les évaluations certificatives s’effectuent en contrôle continu sous la modalité de la semestrialisation
CONTENU DE FORMATION
Le BTS Métiers du Végétal AOE propose les enseignements suivants :
Enseignements techniques
- Conduite et diagnostic de systèmes de culture pleine terre et
hors sol (agronomie, techniques horticoles, biologie, agroéquipement) - Reconnaissance des végétaux
- Economie et gestion
- Stratégie et fonctionnement de l’entreprise agricole
- Organisation du travail et encadrement du personnel
- Expérimentation
- Conduite de projet
Enseignements généraux en appui des modules techniques
- Informatique
- Anglais
- Mathématiques
- Français et Recherche documentaire
- EPS – gestes et postures
- Module d’accompagnement à la définition de son projet professionnel
Pour plus d’informations, vous pouvez consulter le référentiel ici
APRèS LA FORMATION ?
secteurs d'activités
- Responsable de culture ou chef de culture dans une structure privée ou dans les services « parcs et jardins » des collectivités locales.
- Installation d’une exploitation, vers des centres expérimentaux.
- Métiers du conseil et de développement et les métiers de la distribution et de la mise en marché.
Continuer ses études
Suite à la réussite au BTS Métiers du Végétal AOE, l’apprenant peut préparer une Licence Professionnelle, poursuivre en école d’ingénieur agricole, il peut également se spécialiser avec un Certificat de Spécialisation (CS) Conduite de Productions Maraîchères (dispensé sur le Campus Montravel).