Comment répondre aux besoins en plantes de marque « végétal local » sur notre territoire ? Comment adapter un système de production horticole traditionnel à la production de plantes de la marque collective « Végétal local » ?
BioDiVéLo – BioDiversité et Végétal Local
Le contexte : Les enjeux et notre motivation
« Il existe entre nous et les arbres que nous avons semés, plantés et cultivés, je ne sais quel attrait dont nous ne pouvons-nous défendre, qui nous identifie en quelque manière avec eux ; qui, à mesure qu’ils s’accroissent, nous donne tous les ans une jouissance nouvelle et lie notre courte existence à leur long avenir. »
(Culture des arbres, 1er vendémiaire an VII)
L’arbre, la haie, la plante indigène: éléments structurant de nos paysages, véritables facteurs de productions pour les fermes
Une réelle demande de plantes de la marque « Végétal local* »
Une réelle demande de plantes de la marque « Végétal local* » pour restaurer les communautés végétales dans leur cohérence et s’appuyer sur la capacité d’adaptation de ces végétaux aux conditions locales, des expertises locales existantes et de nombreux acteurs locaux de terrains impliqués dans le suivi de l’évolution des milieux et intervenants dans de nombreux programmes de gestion et de conservation.
Des potentialités de production à développer sur le territoire
Le segment de marché (du végétal) que représente le végétal local n’est presque pas investit par les producteurs locaux. Dans le cadre de la transition écologique, cette nouvelle production qui mobilise des pratiques respectueuses de l’environnement et de la santé peut être une stratégie de création de valeurs sur un territoire.
*La marque « Végétal local »
La Fédération des Conservatoires botaniques nationaux, l’Association Française Arbres Champêtres (AFAC)-Agroforesteries et Plante & Cité ont élaboré la marque « végétal local ».
Nos objectifs
- Sensibiliser nos apprenants (élèves, apprentis, adultes en formation continue) à la multifonctionnalité des arbres, arbustes et autres plantes herbacées indigènes
- Concevoir ou/et modifier un système de production horticole pour produire des plantes de la marque Végétal local et le rendre plus économe en intrants dans le cadre d’une transition agro écologique
- Contribuer à développer une filière de production de plantes de la marque « Végétal local » sur le territoire
- Consolider la connaissance de la biodiversité dans les formations agricoles existantes
LES ÉTAPES DU PROJET
- Axe 1 : Construire et formaliser un réseau d’acteurs ; définir les attentes du territoire (du producteur à l’usager), problématiser le sujet avec les équipes pédagogiques et apprenants.
- Axe 2 : Transformer le système de culture sur l’exploitation horticole du Campus Montravel
- Axe 3 : Capitaliser et communiquer
- Axe 4 : Former et accompagner les apprenants
LES ACTEURS DU PROJET
- Pepinières Lachaze et Osmie
- Mission Haies
- Conservatoire botanique national du Massif central
- Lycée George Sand d'Yssingeaux
UN DISPOSITIF D'AIDES POUR L'UTILISATION DE VEGETAUX LOCAUX
NOS LIVRABLES
Nous mettons à votre disposition différents documents produits dans le cadre de nos actions en faveur du Végétal local :
- Poster de présentation du projet CASDAR « BioDiVéLo – Biodiversité et Végétal Local » : cliquez ici
- Résultats de l’enquête sur l’offre et la demande en végétaux locaux sur la partie Sud-Est du Massif central : cliquez ici.
- Retour en images sur l’action « Orme lisse » : récolte de graines, mise en culture et réintroduction d’orme lisse dans le cadre de compensations écologiques : cliquez ici
Végétal local au Campus
Pour valoriser les belles initiatives portées par les acteurs du territoire en faveur du climat, Saint-Etienne Métropole organise chaque année un concours des initiatives climat. Pour l’édition 2022, le Campus Montravel est lauréat dans la catégorie sensibilisation pour sa filière de production végétale locale
Journée d'information et d'échanges sur la végétalisation durable
Journée d’information et d’échanges sur la végétalisation durable organisée le 27 avril 2023 à Saint-Chamond :
- Intervention d’Héloïse Risselin – FNE Loire « Le bon végétal au bon endroit » : cliquez ici
- Intervention d’Axelle Roumier – CBNMC « Présentation de la marque végétal local et des enjeux » : cliquez ici
- Intervention de Philipp Schroeter – Pépinière Osmie « Concevoir et aménager des espaces avec des plantes sauvages » : cliquez ici
Une Histoire de Végétal local en Auvergne-Rhône-Alpes
Le Campus Montravel lance un film sur la production et l’utilisation de végétaux sauvages et locaux, avec des témoignages d’acteurs du territoire impliqués. Réalisé par l’Atelier du film avec le soutien financier de la Région Auvergne-Rhône-Alpes.
Découvrez le film dans son intégralité (52mn)
Une version longue de 50mn, avec une structuration chronologique permettant d’appréhender l’ensemble du processus de production de végétaux sauvages et locaux. Dans cette version, des apprenants des enseignants et des professionnels témoignent de leurs intérêts pour le végétal local. Les étapes de la production des végétaux de la récolte des graines, à la production de jeunes plants puis de plantes plus développées sont explicitées en s’appuyant sur les images des pratiques, à la manière d’un tutoriel. Des exemples de re végétalisation de sites sont présentés et expriment la nécessité d’agir pour préserver la diversité de nos paysages
Découvrez la version courte du film (15mn)
Une version plus courte de 15mn se regarde comme un livre que l’on parcourt. Les mêmes thématiques sont reprises permettant d’obtenir une vision globale de la production de plantes indigènes et de leur place dans nos environnements.
CONTACT
Henri-Alexis CHARLAT
Responsable du Végétal local
CFPPA de Montravel
42390 VILLARS
Tél. 04 77 91 11 10
Formateur – chargé de mission environnement
CFPPA de Montravel
42390 VILLARS
Tél. 04 77 91 11 10
Martine Jeune
Chargée de mission
CFPPA de Montravel
42390 VILLARS
Tél. 04 77 91 11 10