Bac Pro Conduite de Productions Horticoles

Atouts

Le Bac Professionnel Conduite de Productions Maraîchères forme des professionnels capables de réaliser des opérations de conduite d’ateliers horticoles dans des champs de production variés, incluant les fruits, légumes, végétaux d’ornement et jeunes plants. Cette formation permet d’acquérir les compétences nécessaires pour gérer efficacement les cycles de production tout en respectant les normes et techniques spécifiques à chaque type de culture.

La responsabilité environnementale est également un aspect central de cette formation, où l’on veille à intégrer des pratiques durables et respectueuses de l’environnement dans la gestion des cultures. En parallèle, l’accent est mis sur le maintien de la qualité des milieux de production et la maîtrise des coûts, afin d’assurer la rentabilité de l’exploitation tout en préservant les ressources naturelles. 

Durée

2 ans

Scolaire : 15 à 17 semaines de stage

Apprentissage : voir calendrier de formation

Voie de formation

  • Par apprentissage 
  • Par voie scolaire
  • Diplôme de niveau 4

Emplois visés

  • Chef de culture, chef d’équipe
  • Conducteur de travaux horticoles
  • Ouvrier agricole en maraîchage, horticulture, pépinière, arboriculture
  • Serriste

Inscription

Public et pré-requis

Pré-requis : Avoir suivi et validé, par des résultats et appréciations
satisfaisants, une seconde professionnelle ou générale

Public : 

  • Sortir de classe de seconde générale ou professionnelle
  • Possibilité d’adaptation de parcours en fonction des acquis, du projet et de la situation du candidat
  • Accueil personnalisé des publics en situation de handicap par notre référent

Accessibilité : Il n’y a pas de passerelles possibles avec d’autres certifications.

Apprentissage

Public : Etre âgé de 16 à 29 ans inclus.

Avoir signé un contrat d’apprentissage avant l’entrée en formation.

Contenu de la formation

Enseignements généraux

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Actions et engagements individuels et collectifs dans des situations sociales

Enseignements professionnels

  • Raisonner des choix techniques dans un processus de production horticole en prenant en compte les ressources naturelles communes
  • Organiser le travail du chantier horticole
  • Animer une équipe de travail
  • Assurer des opérations techniques sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de croissance et de développement
    du végétal
  • Effectuer les opérations d’entretien, de paramétrage et de réglage des matériels, des équipements et installations

Pour plus d’informations, vous pouvez consulter le référentiel ici

  • Trois champs de compétences seront évalués
  • Le Campus Montravel est habilité pour la mise en oeuvre du Contrôle en Cours de Formation (CCF)
  • L’évaluation des champs de compétences mobilisent du Contrôle en Cours de Formation (CCF) et des épreuves ponctuelles terminales
  • Le candidat a la possibilité de valider un ou des blocs de compétence

Indicateurs

Taux de réussite 2023-2024
100%
Taux de satisfaction 2023-2024
50%

Après la formation ?

Secteurs d'activités

  • Structures horticoles telles que des entreprises horticoles de grandes ou petites dimensions
  • Entreprises très spécialisées
  • Structures de recherche, d’expérimentation ou d’insertion

Continuer ses études

Suite à la réussite au diplôme, l’apprenant peut préparer un Brevet de Technicien Supérieur (BTS) dont BTS Métiers du Végétal Alimentation Ornement Environnement ou Certificat de Spécialisation (CS) dont CS Conduite de Productions Maraichères ou une licence Professionnelle

Découvrir la formation en vidéo :

Questions fréquentes
sur la formation :

Qu'est ce que la production horticole ?

L’horticulture est l’art de cultiver et d’entretenir les jardins, incluant la production de fleurs, de plantes ornementales, de fruits et de légumes. Cette discipline englobe également la conservation des plantes, la gestion des sols, la conception des paysages et la restauration des espaces verts. Elle joue un rôle essentiel dans la création et l’entretien d’environnements agréables et durables.

Les formations dans le domaine de l’horticulture sont variées et permettent d’acquérir des compétences techniques et professionnelles dans plusieurs spécialités, allant de la production de plantes à la gestion de jardins, en passant par le design paysager. Les métiers de cette filière sont diversifiés : on y retrouve des producteurs de légumes, des fleuristes, des paysagistes, des techniciens en gestion des espaces verts, ainsi que des conseillers en jardinage. Ce secteur offre ainsi de nombreuses opportunités pour ceux qui souhaitent allier passion du végétal et savoir-faire technique, tout en contribuant à la préservation de l’environnement et au développement durable.