DURÉE
• 1421 h en entreprise
• 448 h en centre
FORMATION
- Par apprentissage
- En voie continue
- Diplôme de niveau 4
EMPLOIS VISéS
- Chef de culture, chef d’équipe
- Conducteur/trice de travaux horticoles
- Serriste
- Chef de station fruitière

Parcours de formation habilité en orientation agriculture biologique
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
• Apports théoriques en salle et mises en pratique sur les plateaux techniques de l’établissement
• Visites pratiques sur des exploitations partenaires
• Cours pratiques et théoriques chez nos partenaires maraîchers
• Intervention de professionnels
• Individualisation et adaptation des modalités pédagogiques
PUBLIC ET
PRE-REQUIS
Public : Etre âgé de 16 à 29 ans inclus.
Pré-requis : Être titulaire d’un diplôme de niveau 4 ou diplôme de niveau supérieur a la même spécialité
Avoir signé un contrat d’apprentissage avant l’entrée en formation.
MODALITÉS D’ÉVALUATION
• Chaque Unité Capitalisable fait l’objet d’un contrôle en cours de
formation
• Le diplôme de Certificat de Spécialisation est délivré aux
candidat.es ayant obtenu chacune des 3 Unités Capitalisables
• Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences du
diplôme
• Il n’y a aucune équivalence pour l’ensemble des modules avec d’autres diplômes
BLOC DE COMPETENCES | OBJECTIFS |
---|---|
Élaborer et construire son système Maraîcher | • Agronomie et fertilité du sol • Diagnostic de biodiversité • Reconnaissance de problèmes sanitaires • Comptabilité et règlementation • Elaboration d’un réseau d’irrigation • Construction de calendriers culturaux • Connaissance des moyens de lutte phyto (insectes auxiliaires ...) • Informatique |
Conduire ces productions maraîchères en plein air et sous abris | • Conduite de tracteur et travail du sol • Mécanique • Initiation à la soudure • Mise en place et entretien des cultures et des abris • Méthodes de lutte contre l’enherbement • Différents couverts végétaux |
Élaborer et conduire une activité de transformation | • Préparation de commandes • Conditionnement et packaging • Elaboration de recettes • Méthodes de vente |
APRèS LA FORMATION ?
Secteurs d'activités
Structures horticoles telles que :
- Exploitation maraichère
- Producteur de plants maraîchers et/ou de semences maraîchères
- Organisme du secteur agricole (ex : chambre d’agriculture)
Continuer ses études
• Licences Professionnelles
• Écoles d’ingénieurs
• Université