CS Conduite de Productions Maraîchères | Apprentissage-Continue

DURÉE

• 1421 h en entreprise

• 448 h en centre

FORMATION

  • Par apprentissage
  • En voie continue
  • Diplôme de niveau 4

EMPLOIS VISéS

  • Chef de culture, chef d’équipe 
  • Conducteur/trice de travaux horticoles
  • Serriste
  • Chef de station fruitière

INSCRIPTION

Parcours de formation habilité en orientation agriculture biologique

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

• Apports théoriques en salle et mises en pratique sur les plateaux techniques de l’établissement
• Visites pratiques sur des exploitations partenaires
• Cours pratiques et théoriques chez nos partenaires maraîchers
• Intervention de professionnels
• Individualisation et adaptation des modalités pédagogiques

PUBLIC ET
PRE-REQUIS

Public : Etre âgé de 16 à 29 ans inclus.

Pré-requis : Être titulaire d’un diplôme de niveau 4 ou diplôme de niveau supérieur a la même spécialité

Avoir signé un contrat d’apprentissage avant l’entrée en formation.

0
Heures en centre

MODALITÉS D’ÉVALUATION

• Chaque Unité Capitalisable fait l’objet d’un contrôle en cours de
formation
• Le diplôme de Certificat de Spécialisation est délivré aux
candidat.es ayant obtenu chacune des 3 Unités Capitalisables
• Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences du
diplôme
• Il n’y a aucune équivalence pour l’ensemble des modules avec d’autres diplômes

BLOC DE COMPETENCESOBJECTIFS
Élaborer et construire son système Maraîcher• Agronomie et fertilité du sol • Diagnostic de biodiversité • Reconnaissance de problèmes sanitaires • Comptabilité et règlementation • Elaboration d’un réseau d’irrigation • Construction de calendriers culturaux • Connaissance des moyens de lutte phyto (insectes auxiliaires ...) • Informatique
Conduire ces productions maraîchères en plein air et sous abris• Conduite de tracteur et travail du sol • Mécanique • Initiation à la soudure • Mise en place et entretien des cultures et des abris • Méthodes de lutte contre l’enherbement • Différents couverts végétaux
Élaborer et conduire une activité de transformation• Préparation de commandes • Conditionnement et packaging • Elaboration de recettes • Méthodes de vente

APRèS LA FORMATION ?

Secteurs d'activités

Structures horticoles telles que  :

  • Exploitation maraichère
  • Producteur de plants maraîchers et/ou de semences maraîchères
  • Organisme du secteur agricole (ex : chambre d’agriculture)

Continuer ses études

• Licences Professionnelles
• Écoles d’ingénieurs
• Université