DURÉE
• 1421 h en entreprise
• 448 h en centre
FORMATION
- Par apprentissage
- En voie continue
- Diplôme de niveau 4
EMPLOIS VISéS
- Chef de culture, chef d’équipe
- Conducteur/trice de travaux horticoles
- Serriste
- Chef de station fruitière
Parcours de formation habilité en orientation agriculture biologique
PAROLES D'APPRENANTS
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
• Apports théoriques en salle et mises en pratique sur les plateaux techniques de l’établissement
• Visites pratiques sur des exploitations partenaires
• Cours pratiques et théoriques chez nos partenaires maraîchers
• Intervention de professionnels
• Individualisation et adaptation des modalités pédagogiques
PUBLIC ET PRE-REQUIS
Pré-requis : Être titulaire d’un diplôme de niveau 4 ou diplôme de niveau supérieur a la même spécialité
APPRENTISSAGE
Public : Etre âgé de 16 à 29 ans inclus.
Avoir signé un contrat d’apprentissage avant l’entrée en formation.
CONTINUE
Public : Pas de limite d’âge
MODALITÉS D’ÉVALUATION
• Chaque Unité Capitalisable fait l’objet d’un contrôle en cours de
formation
• Le diplôme de Certificat de Spécialisation est délivré aux
candidat.es ayant obtenu chacune des 3 Unités Capitalisables
• Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences du diplôme
• Il n’y a aucune équivalence pour l’ensemble des modules avec d’autres diplômes
CONTENU DE FORMATION
Les enseignements proposés durant le CS Conduite de Productions Maraîchères sont :
1. Élaborer et construire son système Maraîcher
- Agronomie et fertilité du sol
- Diagnostic de biodiversité
- Reconnaissance de problèmes sanitaires
- Comptabilité et règlementation
- Elaboration d’un réseau d’irrigation
- Construction de calendriers culturaux
- Connaissance des moyens de lutte phyto (insectes auxiliaires …)
- Informatique
2. Conduire ces productions maraîchères en plein air et
sous abris
- Conduite de tracteur et travail du sol
- Mécanique
- Initiation à la soudure
- Mise en place et entretien des cultures et des abris
- Méthodes de lutte contre l’enherbement
- Différents couverts végétaux
3. Élaborer et conduire une activité de transformation
- Préparation de commandes
- Conditionnement et packaging
- Elaboration de recettes
Pour plus d’informations, vous pouvez consulter le référentiel ici
APRèS LA FORMATION ?
Secteurs d'activités
Structures horticoles telles que :
- Exploitation maraîchère
- Producteur de plants maraîchers et/ou de semences maraîchères
- Organisme du secteur agricole (ex : chambre d’agriculture)
Continuer ses études
Suite à la réussite au CS Conduite de Productions Maraîchères, l’apprenant peut préparer une licence professionnelle, une école d’ingénieur ou intégrer une université