CS Conduite de Productions Maraîchères

Voie apprentissage ou continue

DURÉE

• 1421 h en entreprise

• 448 h en centre

FORMATION

  • Par apprentissage
  • En voie continue
  • Diplôme de niveau 4

EMPLOIS VISéS

  • Chef de culture, chef d’équipe 
  • Conducteur/trice de travaux horticoles
  • Serriste
  • Chef de station fruitière

INSCRIPTION

Parcours de formation habilité en orientation agriculture biologique

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

• Apports théoriques en salle et mises en pratique sur les plateaux techniques de l’établissement
• Visites pratiques sur des exploitations partenaires
• Cours pratiques et théoriques chez nos partenaires maraîchers
• Intervention de professionnels
• Individualisation et adaptation des modalités pédagogiques

PUBLIC ET
PRE-REQUIS

Public : Etre âgé de 16 à 29 ans inclus.

Pré-requis : Être titulaire d’un diplôme de niveau 4 ou diplôme de niveau supérieur a la même spécialité

Avoir signé un contrat d’apprentissage avant l’entrée en formation.

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Ouverture en 2023

MODALITÉS D’ÉVALUATION

• Chaque Unité Capitalisable fait l’objet d’un contrôle en cours de
formation
• Le diplôme de Certificat de Spécialisation est délivré aux
candidat.es ayant obtenu chacune des 3 Unités Capitalisables
• Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences du
diplôme
• Il n’y a aucune équivalence pour l’ensemble des modules avec d’autres diplômes

CONTENU DE FORMATION

Les enseignements proposés durant le CS Conduite de Productions Maraîchères sont :

1. Élaborer et construire son système Maraîcher

  • Agronomie et fertilité du sol
  • Diagnostic de biodiversité
  • Reconnaissance de problèmes sanitaires
  • Comptabilité et règlementation
  • Elaboration d’un réseau d’irrigation
  • Construction de calendriers culturaux
  • Connaissance des moyens de lutte phyto (insectes auxiliaires …)
  • Informatique

2. Conduire ces productions maraîchères en plein air et
sous abris

  • Conduite de tracteur et travail du sol
  • Mécanique
  • Initiation à la soudure
  • Mise en place et entretien des cultures et des abris
  • Méthodes de lutte contre l’enherbement
  • Différents couverts végétaux

3. Élaborer et conduire une activité de transformation

  • Préparation de commandes
  • Conditionnement et packaging
  • Elaboration de recettes

Pour plus d’informations, vous pouvez consulter le référentiel ici

APRèS LA FORMATION ?

Secteurs d'activités

Structures horticoles telles que  :

  • Exploitation maraîchère
  • Producteur de plants maraîchers et/ou de semences maraîchères
  • Organisme du secteur agricole (ex : chambre d’agriculture)

Continuer ses études

Suite à la réussite au CS Conduite de Productions Maraîchères, l’apprenant peut préparer une licence professionnelle, une école d’ingénieur ou intégrer une université