DEMA

DURÉE

Volume total : 446h (dont 355h en centre et 91h de stage)

Volume avec remise à niveau : 478h

FORMATION

  • Par voie continue

EMPLOIS VISéS

  • Exploitants en agriculture, polyculture, élevage
  • Agent en espaces verts, jardinier paysagiste
  • Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage – horticulture, pépinière, arboriculture, viticulture, floriculture…
  • Chauffeur, conducteur d’engins agricoles

INSCRIPTION

Contacter le chargé de formation au 04.77.91.11.10 pour obtenir un dossier de candidature

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

  • Apports théoriques en salle, pédagogie active et différenciée
  • Travaux pratiques sur plateaux techniques (serres horticoles, pépinière, jardin bio, parc paysager et arboré, station de compostage, atelier de mécanique, jardinerie…)
  • Mises en situation professionnelle et visites d’entreprises / exploitations
  • Entretiens individuels, Techniques Recherche d’Emploi
  • Utilisation d’outils, sites et plateformes numériques
  • Individualisation et adaptation des modalités pédagogiques, selon les besoins :
  • Remise à niveau matières générales (Français, Maths, Informatique…), soutien personnalisé, coaching

PUBLIC ET
PRé-REQUIS

Public :

  • Demandeurs d’emploi (public PIC), en orientation ou réorientation professionnelle en reconversion vers les métiers agricoles.

  • Suivi par Pôle Emploi, CAP Emploi, Mission locale, ou issu de l’insertion.

Pré-requis :

  • Avoir au moins 18 ans, Langue française parlée
  • Pas de contre-indication médicale avérée en lien avec les travaux des métiers de l’Agriculture.
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Heures en stage

MODALITÉS d’Évaluation

Les acquis de formation et d’expérience professionnelle sont évalués à travers l’outil CAAP Vert :
Tâches professionnelles (selon 9 métiers)
Aptitudes et qualités transversales

Une attestation de capacités professionnelles est remise au stagiaire en fin de parcours (Formacode 21054) ainsi qu’une attestation de fin de formation.

BLOC DE COMPETENCESOBJECTIFS
SAS 1 - ExplorationDécouvrir les métiers de l’agriculture et choisir un métier agricole qui recrute, confronter son projet à la réalité du territoire;
SAS 2 - ApprofondissementImmersion et acquisition d’un 1er niveau de compétences techniques et comportementales, d'un socle de connaissances en lien avec le métier.
SAS 3 - ConsolidationConstruire un plan d’action vers un projet réaliste (accès à l’emploi, prescription de formation certifiante / diplômante / professionnalisante / en apprentissage, contrat de professionnalisation, PIC…)
Soutien personnaliséTravail individualisé avec accompagnement
TRETechniques Recherche d’Emploi
CoachingTutorat individualisé selon besoins

APRèS LA FORMATION ?

secteurs d'activités

  • Salariat dans les métiers agricoles, futurs exploitants agricoles

Continuer ses études

  • Du CAP agricole à la Licence professionnelle agricole (par apprentissage, professionnalisation, formation professionnelle PIC, VAE…)
  • Modules de formation professionnelle agricole (agriculture, agro-alimentaire…).

Documents