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DURÉE
Volume total : 446h (dont 355h en centre et 91h de stage)
Volume avec remise à niveau : 478h
FORMATION
- Par voie continue
EMPLOIS VISéS
- Exploitants en agriculture, polyculture, élevage
- Agent en espaces verts, jardinier paysagiste
- Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage – horticulture, pépinière, arboriculture, viticulture, floriculture…
- Chauffeur, conducteur d’engins agricoles
INSCRIPTION
Contacter le chargé de formation au 04.77.91.11.10 pour obtenir un dossier de candidature
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
- Apports théoriques en salle, pédagogie active et différenciée
- Travaux pratiques sur plateaux techniques (serres horticoles, pépinière, jardin bio, parc paysager et arboré, station de compostage, atelier de mécanique, jardinerie…)
- Mises en situation professionnelle et visites d’entreprises / exploitations
- Entretiens individuels, Techniques Recherche d’Emploi
- Utilisation d’outils, sites et plateformes numériques
- Individualisation et adaptation des modalités pédagogiques, selon les besoins :
- Remise à niveau matières générales (Français, Maths, Informatique…), soutien personnalisé, coaching
PUBLIC ET
PRé-REQUIS
Public :
Demandeurs d’emploi (public PIC), en orientation ou réorientation professionnelle en reconversion vers les métiers agricoles.
Suivi par Pôle Emploi, CAP Emploi, Mission locale, ou issu de l’insertion.
Pré-requis :
- Avoir au moins 18 ans, Langue française parlée
- Pas de contre-indication médicale avérée en lien avec les travaux des métiers de l’Agriculture.
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Heures en stage
MODALITÉS d’Évaluation
Les acquis de formation et d’expérience professionnelle sont évalués à travers l’outil CAAP Vert :
Tâches professionnelles (selon 9 métiers)
Aptitudes et qualités transversales
Une attestation de capacités professionnelles est remise au stagiaire en fin de parcours (Formacode 21054) ainsi qu’une attestation de fin de formation.
BLOC DE COMPETENCES | OBJECTIFS |
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SAS 1 - Exploration | Découvrir les métiers de l’agriculture et choisir un métier agricole qui recrute, confronter son projet à la réalité du territoire; |
SAS 2 - Approfondissement | Immersion et acquisition d’un 1er niveau de compétences techniques et comportementales, d'un socle de connaissances en lien avec le métier. |
SAS 3 - Consolidation | Construire un plan d’action vers un projet réaliste (accès à l’emploi, prescription de formation certifiante / diplômante / professionnalisante / en apprentissage, contrat de professionnalisation, PIC…) |
Soutien personnalisé | Travail individualisé avec accompagnement |
TRE | Techniques Recherche d’Emploi |
Coaching | Tutorat individualisé selon besoins |
APRèS LA FORMATION ?
secteurs d'activités
- Salariat dans les métiers agricoles, futurs exploitants agricoles
Continuer ses études
- Du CAP agricole à la Licence professionnelle agricole (par apprentissage, professionnalisation, formation professionnelle PIC, VAE…)
- Modules de formation professionnelle agricole (agriculture, agro-alimentaire…).