TERRALIM est financé via le CGET Massif Central par des fonds du FEDER (Union Européenne) et du FNADT (Etat).
TERRALIM : Producteur de faire ensemble
Le programme TERRALIM : Producteur de faire ensemble fait face à plusieurs enjeux partagés par les territoires du Massif Central (voir carte ci-dessous) dont :
- Une demande croissante en produits de qualité et de proximité,
- Une forte dominance en productions animales et une insuffisance en maraîchage,
- Un manque d’organisation logistique qui pénalise les circuits de proximité,
- Une diminution de l’attractivité des territoires, etc.
TERRALIM souhaite s’inspirer de la notion de Système Alimentaire Territorial pour apporter des réponses à ces constats. Plusieurs objectifs ont ainsi été fixés :
- Accompagner des chaînes de valeur territoriales,
- Élaborer une méthode d’évaluation de la durabilité des Systèmes Alimentaires Territoriaux,
- Faire émerger et structurer une Gouvernance Alimentaire Territoriale sur les territoires,
- Utiliser le potentiel offert par le numérique pour faciliter les échanges et la coopération, etc.
7 territoires et 10 acteurs du développement
L’opération, démarrée en 2019 rassemble 7 territoires et 10 acteurs du développement, autour d’une animation par FigeActeurs :
- 5 EPCI (Grand Clermont, Parc Naturel Régional du Livradois-Forez, Communauté de communes Marche et Combraille en Aquitaine, Communauté d’agglomération de l’Ouest-Rhodanien, Saint-Flour Communauté)
- 2 établissements d’enseignement agricole (Limoges, EPL de Montravel)
- 2 organismes d’accompagnement (Chambre des métiers de l’Aveyron, Pôle Agro 42)
LES ACTEURS DANS LA LOIRE
Sur la Loire, le projet est mené conjointement par l’EPL horticole de Montravel et le Pôle Agro 42.
De nombreux acteurs du territoire y sont associés (Département de la Loire, Saint-Étienne-Métropole, PNR du Pilat, Loire Forez Agglomération, Ville de Firminy, Chambre d’Agriculture, ARDAB, ADDEAR, De la Ferme au Quartier, Maison de la semence, Compost’Ond, le CDAFAL, etc.).
Le projet poursuit 3 objectifs :
- Modéliser un système de production en maraîchage biologique permettant de fournir la restauration hors domicile,
- Produire de la connaissance au profit des acteurs impliqués dans des démarches alimentaires territoriales et des acteurs de la formation,
- Favoriser une augmentation de la production de produits maraîchers bio, locaux et de qualité sur notre territoire.

OBSERVATOIRE TERRALIM
Retrouvez ici des données rassemblées tout au long du projet, réalisées dans le cadre du projet ou par d’autres acteurs.