DURÉE
2 années
dont 12 semaines de stage
dont 12 semaines de stage
FORMATION
- Par voie scolaire
- Diplôme de niveau 3
EMPLOIS VISéS
- Ouvrier serriste,
- Agricole en maraîchage, horticulture, pépinière, champignonnière
INSCRIPTION
Contacter le chargé de recrutement au 04.77.91.11.10 pour obtenir un dossier de candidature
ATOUTS DU CAMPUS
- Parcours de formation en horticulture/maraîchage
complet (du CAP au BTS) - Matériel spécifique pour les travaux en horticulture :
motteuse, rempoteuse, semoir pneumatique - Cycle projet Randonnée
- Une semaine sur l’exploitation horticole du lycée
- Interventions et visites professionnelles
- Serres de production (chaudes et froides) : fleurs
ornementales, plantes vivaces et plants de légumes - Jardin maraîcher en Agriculture Biologique
PUBLIC ET PRé-REQUIS
Public :
- Elève de 3ème générale, de l’enseignement agricole,
Prépa-Métiers, SEGPA (avec avis du conseil de classe) - Candidat en réorientation
(avis favorable du conseil de classe requis) - Elève de 2de Professionnelle
- Titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP) ou supérieur
Pré-requis :
Lire et comprendre un document usuel professionnel,
Résoudre un problème de mathématiques avec 1 ou plusieurs des 4 opérations
0
%
Réussite examen
MODALITÉS D’ÉVALUATION
7 capacités à valider pour obtenir la certification
Les évaluations certificatives s’effectuent en 13 épreuves, dont :
- 12 CCF (Contrôle Continu en cours de
Formation), qui représentent 80% de la
certification - 1 épreuve terminale qui consiste à un oral
d’explicitation de pratiques à partir de fi ches
d’activités réalisées en stage, qui représente
20 % de la certification.
CONTENU DE FORMATION
Les enseignements dispensés en CAP Métiers de l’Agriculture Productions Horticoles sont :
- Agir à l’aide de repères sociaux : prendre position dans une situation sociale et civique et utiliser des outils dans des situations de la vie courante
- Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction : s’exprimer à travers une réalisation personnelle et favoriser son équilibre personnel
- Interagir avec son environnement social : adapter son langage et son comportement et s’approprier les normes et cadres de référence d’un collectif
- Réaliser des travaux sur les végétaux : observations, interventions sur le végétal, et mise en place des végétaux
- Réaliser des travaux de suivi des cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnement
- Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
- S’adapter à des enjeux professionnels locaux
Pour plus d’informations, vous pouvez consulter le référentiel ici
APRèS LA FORMATION ?
secteurs d'activités
- Entreprise de production horticole : productions légumières, floriculture, pépinière d’ornement,
- Entreprise de production arboricole,
- Entreprise de production viticole.
Continuer ses études
Suite à la réussite au CAP Métiers de l’Agriculture Productions Horticoles, l’apprenant peut préparer :
- une 2nde Professionnelle Productions spécialisation Horticulture
- un Bac Professionnel Conduite en Productions Horticoles par voie scolaire ou apprentissage
- et poursuivre avec un BTS Métiers du Végétal AOE par apprentissage.