DURÉE
Temps plein sur 2 ans
dont 15 à 17 semaines de stage
FORMATION
- Par voie scolaire
- Diplôme de niveau 4
EMPLOIS VISéS
- Chef de culture, chef d’équipe
- Conducteur/trice de travaux horticoles
- Serriste
- Chef de station fruitière
INSCRIPTION
Contacter le chargé de formation au 04.77.91.11.10 pour obtenir un dossier de candidature
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
Apports théoriques en salle, démonstrations et mises en situation pratique sur les plateaux techniques de l’établissement :
- Serres de production de plantes à fleurs, plants de légumes vivaces et plants de pépinière,
- Matériel spécifique pour les travaux en horticulture,
- Jardin de productions maraichères en Agriculture Biologique…).
- Interventions et visites
- Adaptation de la pédagogie sur temps collectifs / individuels
- Remise d’une bourse d’équipement pour les TP, financé par le CR AURA.
- Pas de frais pédagogiques supplémentaires (en dehors de participation éventuelle à des sorties pédagogiques (voyage scolaire…)
PUBLIC ET PRé-REQUIS
Public :
Formation accessible à toute personne ayant pour projet
de travailler dans les filières horticoles, de maraichage, d’arboriculture et de pépinière. Attrait pour le travail dans des chantiers techniques sur les végétaux, d’intervenir sur les conditions de croissance et de développement du végétal et d’effectuer les opérations d’entretien, de paramétrage et de réglage des matériels, des équipements et installations, tout ceci en ayant les objectifs d’organiser les travaux et animer une équipe de travail.
Pré-requis :
Avoir suivi et validé par des résultats et appréciations
satisfaisants une seconde professionnelle ou générale
MODALITÉS d’Évaluation
3 blocs de compétences et 7 épreuves obligatoires prenant en compte la formation en milieu professionnel et organisées par combinaison entre :
- Épreuves terminales (50%)
- Épreuves ponctuelles «contrôle en cours de formation» (50%)
BLOC DE COMPETENCES | OBJECTIFS |
---|---|
Organisation du travail | Organiser et rationaliser le travail d’une équipe pour permettre le déroulement optimal d’un chantier horticole |
Animation d’une équipe | Au sein d’une équipe de travail, mettre en place et entretenir une animation de groupe propice à une travail serein, efficace et coordonné, dans le respect de la réglementation du travail et des valeurs de l’entreprise pour atteindre les objectifs de production préétablis |
Conduite des processus de productions horticoles | Atteindre les objectifs technico-économiques de production à partir des consignes données, en respectant le cahier des charges, en limitant les effets sur l’environnement et en répondant à la demande des consommateurs |
APRèS LA FORMATION ?
secteurs d'activités
Structures horticoles telles que :
- Des entreprises horticoles de grandes ou petites dimensions,
- Des entreprises très spécialisés,
- Des structures de recherche, d’expérimentation ou d’insertion.
Continuer ses études
Suite à la réussite au diplôme, l’apprenant peut préparer un BTSa Productions Horticoles, un Certificat de Spécialisation (CS) et même la poursuite d’études en licence.