DURÉE
Temps plein sur 2 ans soit 1400h en centre
2 semaines en centre et 2 à 4 semaines en entreprise
FORMATION
- Par apprentissage
- Diplôme de niveau 5
EMPLOIS VISéS
- Horticulteur/Chef d’exploitation horticole, responsable de culture
- Chef de culture, technicien d’expérimentation, technicien conseil en horticulture
INSCRIPTION
Contacter le chargé de recrutement au 04.77.91.11.10 pour obtenir un dossier de candidature
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
Apports théoriques en salle, démonstrations et mises en situation pratique sur les plateaux techniques de l’établissement :
- Serres de production de plantes à fleurs, plants de légumes vivaces et plants de pépinière,
- Matériel spécifique pour les travaux en horticulture,
- Jardin de productions maraichères en Agriculture Biologique…).
- Interventions et visites
- Adaptation de la pédagogie sur temps collectifs / individuels
PUBLIC ET
PRE-REQUIS
Public : Etre âgé de 16 à 29 ans inclus.
Pré-requis : Etre titulaire d’un diplôme de niveau 4
Avoir signé un contrat d’apprentissage avant l’entrée en formation.
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Heures en centre
MODALITÉS D’ÉVALUATION
3 blocs de compétences à valider pour obtenir la certification.
5 épreuves en contrôle continu –CCF et 2 épreuves nationales terminales (50 % du total des coefficients).
BLOC DE COMPETENCES | OBJECTIFS |
---|---|
Stratégie et fonctionnement de l’entreprise | Répondre à la demande du marché en optimisant la rentabilité de l’entreprise |
Processus de production | Atteindre les objectifs de production fixés ou définis par le cahier des charges |
Encadrement du personnel | Organiser le travail sur l’exploitation en développant les compétences des salariés et en améliorant leur conditions de travail pour atteindre les objectifs de production |
APRèS LA FORMATION ?
secteurs d'activités
- Responsable de culture ou chef de culture dans une structure privée ou dans les services « parcs et jardins » des collectivités locales.
- Installation d’une exploitation, vers des centres expérimentaux.
- Métiers du conseil et de développement et les métiers de la distribution et de la mise en marché.
Continuer ses études
Suite à la réussite au diplôme, l’apprenant peut préparer une Licence Professionnelle, poursuivre en école d’ingénieur agricole, il peut également se spécialiser avec un certificat de spécialisation (CS).